Freitag, 15. Januar 2016

FastnachtsküchleKräppelPfannkuchenBerlinerKrapfen - ein Rezept

Bevor ihr das Rezept bekommt, gibt´s noch ne Anekdote aus dem Honigkuchenhaus:
Ich:"Schatz, wie nennt man eigentlich einen weiblichen Fütterer???"
Mann: ...überlegt... schaut mich an... überlegt... "mmhhhmmm Jessy?!?"

So ist das, ich bin Fütterin :D und der Mann ist sicher nicht böse drum ;)

Und nun fütter ich euch, mit einem neuen, sensationellen Rezept. Scheut euch nicht und macht es nach! Ehrlich, es lohnt sich!!!

Es sollen Berliner (Kräppel, Krapfen, Pfannkuchen, Fastnachtsküchle) werden.

Folgendes solltet ihr im Haus haben, bevor ihr loslegt:



Für ungefähr 30-35 Berliner:

500 g Mehl
50 g Zucker
1/2 TL Salz
1,5 Päckchen Trockenhefe (7 g)
250 ml Milch
2 Eier
75 g weiche Butter

2 Flasche Sonnenblumenöl zum Braten/Fritieren

1 Glas Marmelade
 Puderzucker zum Bestäuben

Außerdem solltet ihr Besitzer von
- Kochtopf
- Thermometer
- Nudelholz
- Sieb für Puderzucker
- Spritzbeutel
- Schaumlöffel/Fritierkelle
sein

Zuerst nehmt die Milch und erwärmt sie etwas, lauwarm wär super! Darin löst ihr einen Teelöffel Zucker und rührt die Hefe ein. Das Ganze lasst ihr 5-10 Minuten stehen um der Hefe Starthilfe zu geben



Währenddessen schon mal Mehl, restl. Zucker, Salz, Butter und Eier zusammenschmeißen. 



Darauf den Hefemix und gute 5-10 Minuten kneten lassen. Evtl muss noch etwas Mehl dran. Der Teig darf nur noch leicht kleben.



Den Teig abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

ACHTUNG!!! Jetzt wird es tricky für euch- an dieser Stelle hat mein Handyakku versagt und der Akku der Kamera *ahahahahaaaa ist eh immer all. Aber ich bin mir sicher ihr schafft das!

Nach dem Gehen, nochmal durchkneten, ausrollen bis der Teig 1-1,5cm dick ist und mit einem runden Glas Kreise ausstechen und auf eine bemehlte Unterlage oder auf Backpapier legen. Die Reste wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen, nis der Teig komplett verarbeitet ist.


Wer Apfelkräppel machen möchte muss 2 Äpfel schälen und klein würfeln. Die Apfelwürfel werden auf dem ausgerollten Teig verteilt und festgedrückt (Wer mag kann noch Rosinen dazu tun). Das wird dann aufgewickelt und in gleich dicke Scheiben geschnitten. die Scheiben kommen ebenfalls auf Backpapier


Nun müssen die Rohlinge nochmal 30 Minuten ruhen, am Besten an einem warmen Örtchen unter einem Geschirrtuch.

Währenddessen:
Vorbereitungen zum Fritieren







 

Das Öl in einen Kochtopf geben, auf 170 °C erhitzen 





...und die Teigstücke in das Öl geben. Je nach Topfgröße circa 2-3 Stück.





Die Berliner werden jetzt fett aufgehen. Nach ungefähr 3-5 Minuten werden sie braun und sind fertig. Während des Bades bitte einmal wenden.

Bei den Apfelteilen genauso vorgehen






Die Berliner/Apfelkräppel rausnehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.



Die Apfelkräppel werden jetzt noch in Zimt-Zucker gewälzt und sind dann verzehrfertig.




Leckaaaahhhhh!!!
Weiter gehts mit den Berlinern. Nun habt ihr zwei Möglichkeiten. Wählt weise ;)

Gefüllt vs. Ungefüllt

Ungefüllt ist easypeasy.
Auf die ausgekühlten Berliner Puderzucker streuen, umdrehen, wiederholen, fertig!
Leckaaaahhhhhh!!!

Nun aber die allerbeste Variante schlechthin:

Mit Füllung
(Wäre bei mir fast am Öffnen des Marmeladeglases gescheitert, gsd hab ich nen starken Mann!)

Marmelade mit einem Löffel in einen Spritzbeutel füllen







Die Spritztülle in den Berliner rammen *uuaaaahhhhh*



Und ein bisschen, oder ein bisschen mehr Marmelade reindrücken.



 Die gefüllten Berliner noch mit Puderzucker bestäuben




Uuuuuuuuund dann...






Futtern!!!




Ich lass mir mein FastnachtsküchleKräppelPfannkuchenBerlinerKrapfen jetzt schmecken und hoffe ihr macht das Rezept mal nach und erzählt mir, wie es euch gelungen ist!

LG
Jessy


 

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