Montag, 16. November 2015

The worlds greatest Burger Buns

Ich hab es euch versprochen, hier kommt das Rezept!

Wir haben viel gesucht um gute Burger/Hot Dog Brötchen zu finden. Und ich glaube unsere Suche hat ein Ende.

Leider hab ich irgendwie ein Teil der Bilder gekillt, deshalb läuft der erste Teil der Anleitung bildfrei.
Für alle die auf bewegte Bilder stehen und der englischen Sprache mächtig sind, können sich das Rezept auch hier anschauen und mit bzw. nachmachen:
Food wishes - homemade Burger Buns


Ihr solltet zuhause haben:


3+0,5 Tassen Mehl (Ich meine eine ca. 250mL Tasse)

1 Päckchen Trockenhefe
1 Tasse sehr warmes Wasser
1 großes Ei
3 Esslöffel Butter (weich, aber nicht komplett flüssig)
3 Esslöffel Zucker
1 1/4 Teelöffel Salz
Zum Bestreichen:
1 Ei, geschlagen mit 1 EL Milch
Sesamsamen (optional)

Das Rezept ist etwas zeitintensiv, also nix für zwischendurch. Aber ich schwöre es lohnt sich!



Also fangen wir an...

Die Hefe wird mit dem Wasser und der halben Tasse Mehl in der Rührschüssel mit einem Schneebesen klumpenfrei verrührt. Die Mischung an einem warmen, windstillen Ort 10-15 Minuten ziehen lassen (die Prozedur ist notwendig um der Hefe die bestmögliche Starthilfe zu geben).

Nach den 10-15 Minuten gebt  die Butter und das Ei in die Mischung, danach Zucker und Salz und zum Schluss das Mehl dazu geben. Dabei auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine/Knethaken (oder mit den Händen) kneten.

Der Teig sollte noch leicht klebrig sein, aber sich gut von einem Silikonspatel z.B. lösen. Ist er zu klebrig noch etwas Mehl dazugeben. Wer sich unsicher ist wie dasaussehen soll, schaut ins Video, es ist eigentlich auch ohne große Englischkenntnisse gut verständlich.

Holt den Teig aus der Rührschüssel und legt in auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche. Nun spült schnell die Rührschüssel aus, oder macht es wie ich: Neue Schüssel aus dem Schrank holen.
Diese wird dann mit etwas Olivenöl benetzt.

Den Teig in eine große Kügel formen und in die geölte Schüssel geben. Alufolie drauf und wieder warm und windfrei aufstellen.
Das Ganze sollte jetzt 2h oder solange bis die Teigmenge sich verdoppelt hat gehen.
Wölbt sich die Alufolie und der Teig läuft neben raus, war der "Gehvorgang" zu lang :D Ich spreche da aus Erfahrung :P
In den 2 Stunden kann man super schlafen, fernsehen, Fußnägel lackieren oder ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Wenn die Gehzeit um ist, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Luft ordentlich rauskneten.
Dann solltet ihr den Teig in ein Rechteck formen und 8 gleich große Teile teilen. Ab hier gibts dann auch Bilder:



Nun solltet ihr jedes Teil in runde Scheiben formen, Ungefähr 1cm dick. Bei Hot Dog Buns eine "Schlange" rollen und platt drücken



Jeden Brötchenrohling nun auf das Backblech legen. Achtet auf genug abstand, die werden wachsen!

Alle mit etwas Mehl bestäuben und mit Klarsichtfolie abdecken. Nicht fest, nur drauflegen! Die Brötchen mögen es gar nicht, wenn sie sich nicht frei entfalten dürfen



 
Nun wieder an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen... Ticktack ticktack

Den Ofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Folie ganz vorsichtig von den Brötchen abziehen.
Mit Ei/Milch-Mischung gaaaaanz vorsichtig bestreichen und die Sesamsamen aufstreuen (wer mag).

Und ab in Ofen für ca. 15-17 Minuten. Denkt daran jeder Backofen ist anders, immer mal reinschauen, was die Buns veranstalten.
Auf dem Backblech auskühlen lassen und dann sind sie zur Benutzung freigegeben:
 


Wir haben Samstag Sloppy Joe Hot Dogs damit gemacht (Natürlich vom Grill):



Lecker sag ich euch. Vielleicht verrate ich euch das Rezept dazu auch noch ;)

Wie immer: ~~Stay tuned~~


LG
Jessy

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